1 для громкоговорителей
* возьмет любой вес...
Super Plus Platform

Введение

Symposium разрабатывал платформы Super, чтобы удовлетворить потребности не только по изоляции вибраций, но и по отводу этой нежелательной механической энергии от компонента. Изначально Super Platform была первым отдельным устройством, использующим симметричное расположение верхнего и нижнего металлических слоев относительно обеспечивающего затухание центрального слоя.


№1 для громкоговорителей

Никакие шипы, конусы или ножки – даже наши – не могут соперничать по эффективности с платформой. Почему? Обычная физика – основная задача по контролю вибрации в громкоговорителе это НЕ просто изоляция, а рассеивание энергии, отведенной от корпуса громкоговорителя. Никакие ножки, ни за какую цену, не имеют таких возможностей по абсорбции энергии, как грамотно сконструированная платформа. К тому же, платформа не образует пустое пространство под громкоговорителем, которое, как сказал великий конструктор акустических систем Пол Клипш (Paul W. Klipsch), может "погубить" нижнюю октаву воспроизведения. При установке громкоговорителя напрямую на платформу Super Plus, она будет значительно превосходить даже самые дорогие конусы или ножки, которые могут стоить в несколько раз больше нее.


Начало начал

Super Plus является прямым потомком первого продукта Symposium – Super Platform – разработанного в 1992 году и впервые представленного на рынке в 1993. Платформа с оригинальной конструкцией использовалась для установки усилителей мощности на пол, она показала себя многофункциональным аксессуаром, улучшая звучание практически любых компонентов, включая CD-плееры и транспорты, проигрыватели винила, предусилители, усилители, отдельные блоки питания, источники стабилизированного питания, активные кросссоверы, громкоговорители и т.д. К тому же, ее полезность не ограничивалась звуком, платформа также приносила улучшения при работе с видеооборудованием.

Первый продукт Symposium, "плитка", с которой все началось (1993)

Певроначальная версия Super Platform.


    Особенности самой первой версии (1993-1996) Super :

  • Толщина пенки среднего слоя ½ дюйма
  • Не анодированные, фрезерованные верхний и нижний алюминиевые слои
  • Боковины окрашены в черный цвет
  • Нет углубления среднего слоя пенки по бокам

Первоначальная Super имела определенные сложности с производством. Сперва, разные слои аккуратно укладывались один на другой листами 4х8 футов (~ 1.20 x 2.40 м), получалась огромная "платформа", весящая под 300 фунтов (>136 кг)! Каждая Super вырезалась из этой большой плиты с помощью промышленной пилы. Несмотря на специально адаптированные твердосплавные лезвия, этот метод доставлял много проблем, и нам нужен был новый подход.


Эволюция

Если оставить в стороне трудности по обработке, вырезанию и окончательной доводке этих ранних "плит", то уже в то время имелись теоретические догадки о том, что характеристики можно улучшить, углубив слой пенки внутрь относительно верхней и нижней секции, и найти подходящий безрезонансный материал для окантовки нижней и верхней секций. Для реализации этих требований были разработаны новые производственные процедуры. От окраски боковин отказались в пользу окантовки винилом, центральный слой пенки был заглублен относительно краев платформы. В результате улучшился не только внешний вид платформы, но и нейтральность, изоляция и абсорбция на высоких частотах. Это было второе поколение Super Platform.

Третье поколение вышло после представления Ultra Platform в 1997 году, когда изначальная толщина пенки 1/2" была увеличена до 3/4", и дополнительный связанный слой анодированного алюминия был добавлен к существующему верхнему алюминиевому слою (как на Ultra Platform). Эти особенности конструкции усилили такие свойства Super Plus (и Ultra), как естественность звучания, неокрашенная середина и сохраненная чистота верха.

Четвертое поколение, актуальное на данный момент, вобрало в себя все преимущества прошлых поколений и добавило виниловую окантовку еще и к центральному слою пенки.


Важность заземления

Когда есть надежная связь с аудиокомпонентом, прямая или посредством ножек, способных эффективно передавать механическую энергию (это должны быть жесткие, металлические устройства, как идущие в комплекте* Precision Couplers, о которых поговорим чуть ниже), Super Plus выступает в роли поглотителя вибрационной энергии, которая в противном случае оставалась бы внутри компонента. Это способствует всестороннему улучшению звучания, но среди самых заметных и значительных хотелось бы отметить улучшение динамики (контраст между тихими и громкими звуками), тембр баса, тишина фона и четкость сцены, вследствие уменьшения интермодуляционных шумов.


*Примечание: Precision Coupler, которые поставляются со всеми платформами Super Plus, не включают в комплект Speaker Sets для громкоговорителей.


Рекомендации по установке

Использование Precision Coupler (или жестких ножек) для непосредственной связи металла шасси компонента и верхним слоем Super Plus, служит эффективному механическому заземлению компонента. Резиновые/сорботановые или другие "гибкие" ножки НЕ должны касаться поверхности любой платформы Symposium, так как использование мягких ножек, в данном случае, отрицательно скажется на результатах. Используйте жесткие аксессуары большей высоты, чтобы обойти штатные мягкие ножки (если не хотите их демонтировать). При эффективной связи компонента и Super Platform, платформа становится продолжением шасси компонента, подавляя резонансы и рассеивая паразитные механические вибрации, присутствующие в шасси и активных цепях компонента.

Исключение из правил

Если ваш компонент имеет штатные металлические ножки, в которых НЕТ горизонтальных слоев из резины или сорботана (даже тонкий слой может ухудшить характеристики), они вполне могут быть использованы для обеспечения прямого контакта с платформой. Это соответствует идее надежной механической связи с верхней частью Super Plus. Резиновые/сорботановые же включения блокируют передачу механической энергии, порождая вторичные резонансы.


Резистивная, а не реактивная изоляция

Благодаря симметричной конструкции, Super Plus также демпфирует и поверхность, на которой она установлена (полку, стойку, пол и т.д.). Демпфирование механической энергии (и конвертация в безобидную тепловую энергию) происходит в обоих направлениях одновременно (от компонента и от поверхности для установки), и имеет характер:
  1) безрезонансный (не вносит изменений в тембральный баланс);
  2) резистивный (происходит конвертация механической энергии в тепловую, в отличие реактивных решений, таких как резиновые или сорботановые ножки, которые меняют одну резонансную частоту на другую). "Резистивный" характер, в противоположность "Реактивному", НЕ демонстрирует ответную "реакцию" на проблему и изменение обстановки, таким образом не обменивая существующую проблему на новую.


Precision Couplers

В комплекте к Super Plus традиционно прилагаются 3шт. Precision Couplers. Используйте эти куплеры, если ваше оборудование имеет сорботановые или резиновые ножки, поскольку мягкие и податливые ножки препятствуют передаче механической энергии от компонента к платформе, существенно ограничивая количество энергии вибраций, поглощаемой платформой. Если вы используете платформу в качестве опоры для громкоговорителя, наилучшим решением будет демонтаж ножек, чтобы обеспечить прямой контакт между громкоговорителем и платформой.


Резюме

Если вы серьезно задумываетесь о качестве звучания вашей системы, рассмотрите вариант с установкой пары платформ Super Plus под ваши громкоговорители - при следовании рекомендациям по установке, они высвободят полный потенциал этого особенно важного звена системы между электрическим сигналом и вашими ушами.


Спецификации

Типоразмеры:
«Half»,  до 229х356 мм (9x14")
«Standard»,  483х356 мм (19x14")
«Medium»,  483х458 мм (19x18")
«Large»,  483х533 мм (19x21")
«X-Large»,  483х610 мм (19x24")
«XX-Large»,  889х559 мм (35x22")
Толщина:
70 мм
Ограничение по весу:
450+ кг (для равномерно распределенной нагрузки)
Комплектация:
В комплект включены 3шт. Precision Coupler
(Speaker Set в комплект НЕ входят)

Отзывы пользователей

" - получил сегодня полки, спасибо. Улучшения в звучании моих громкоговорителей потрясающие.
Прежний скепсис прошел."

M. S., Ohio

"Думаю, вы совершенно правы в своих ранних суждениях, что излишней задемпфированности уже нет. Я все еще продолжаю оценку для пущей уверенности, но первым моим впечатлением было то, что теперь я имею высочайший уровень звука, которого у меня раньше никогда не было... платформы приносят заметные улучшения. Я услышал бас, каким не слышал его раньше, и более чистый звук. Нижние октавы стали более очерчены, чем раньше (по сравнению со Stillpoints). Не было ни давящего баса, ни исчезающей середины, ни задавленных верхов - я бы не смог ничего такого вынести, так что это не тот случай...
Это очень музыкальная система, но платформы [Super Plus] вывели ее на новый уровень. Насколько я был скептичен ранее, настолько впечатлен сейчас. В основном, могу сказать, что прозрачность, детали переходов, уровень шума - все это стало в большей или меньшей степени, но лучше.
Другими заметными и приятными изменениями стали энергетика и ощущение присутствия. Они и до этого были хороши, но не настолько. Я не могу передать ощущение нахождения в первом ряду на живом концерте, которые принесли эти изменения. Я произносил "вау" далеко не один раз. Что еще может быть лучшим доказательством?"

P. F., North Carolina

"У меня был шанс поставить 2 [Super Plus] платформы сегодня и послушать часок. Могу смело заявить - вы получите мои деньги. Они действительно превосходны. Я уже выставил свои Stillpoints на Audiogon для продажи."

D. S., Virginia

"..полка Super дала значительные улучшения не только в прозрачности по всему спектру (настоящий шок), но и очевидные положительные изменения в басе. Казалось мои уши стали слышать более низкие частоты. Я могу слышать вплоть до 32 Гц, но чувствовать более низкие. Как будто бас расширился на 6+ Гц вниз, и это на Shearwaters, которые только до 35 Гц.."

J. T., New Jersey