Компонент, который никогда не устареет!
* шары из карбида вольфрама в комплекте...

Введение

Symposium Rollerblock Series 2+ это устройство, которое обеспечивает одновременно развязку и связь аудио/видео компонентов. Правильно установленный комплект Rollerblock улучшает качество воспроизведения всей системы настолько, что зачастую его вклад равноценен апгрейду компонентов, с которыми он работает.

Позаимствовав принципы работы из технологии строительства в сейсмоопасных районах и комбинируя их с собственной разработкой Symposium в области передачи механической энергии, Rollerblock получился наиболее сильно влияющим на звук изолирующим девайсом, существующим на рынке. Результат при использовании с любыми аудио- или видеокомпонентами можно назвать лишь одним словом – изумление.
Улучшение фокусировки, звуковой сцены, стабильность звуковых образов, динамика и утонченность – лишь некоторые изыски, которые порадуют искушенного аудиофила. При использовании совместно с эффективным фундаментом (каковым является любая из платформ Symposium), система Series 2+ Rollerblock делает шаг вперед в направлении идеальной поддерживающей структуры, которая обеспечивает как изоляцию компонента, так и отвод вибрационной энергии, циркулирующей по его шасси.

Системы Symposium Rollerblock Series 2+ достигают кажущихся "волшебными" результатов, повинуясь законам физики. Строгие производственные допуски (такие нечасто можно встретить у аудиофильских аксессуаров) служат залогом мирового признания как лучшего изоляционного устройства на подшипнике. Профессиональные обозреватели и обычные пользователи сошлись в оценках выдающихся возможностей Rollerblock по улучшению характеристик практически любого компонента, включая CD-плееры, DVD-плееры, цифровые транспорты, предусилители, усилители и т.д.


Шары из карбида вольфрама в стандартной комплектации

С 15 сентября 2002 года все системы Series 2 Rollerblock комплектуются шарами из карбида вольфрама, которые прежде предлагались только опционально.

Начиная с ноября 2004, все шары из карбида вольфрама имеют 10 класс точности обработки. Уникальный 3 класс точности для шаров из карбида вольфрама доступен под маркой Grade 3 Superballs. Комплект носит название: Series 2+G3.


Как Rollerblock улучшает звук и изображение

Улучшение звука и изображения происходит за счет сокращения шумов внутри компонента, вызываемых вибрацией, без привнесения других резонансов, искажений или изменения тонального характера компонента. Rollerblock отводит и рассеивает механическую энергию, генерируемую самим компонентом, и одновременно обеспечивает защиту от внешних вибраций. Эта особая атака на энергию вибраций, идущая с двух направлений, и отличает системы Symposium Rollerblock, обеспечивая непревзойденные эффективность и характеристики.

Сила Series 2 Rollerblock в простой, но эффективной конструкции. Они достаточно невелики, чтобы не создавать трудностей при установке, не нуждаются в настройке и уходе, подходят практически к любому компоненту. В отличие от устройств с качением по плоскости, Rollerblock самоцентрируются и не требовательны к выравниванию уровня компонента или поверхности для установки, а также к параллельности их плоскостей. Если дотронуться до компонента или сдвинуть его, он просто вернется на центральную позицию.


Описание

Корпус Series 2 Rollerblock изготовлен из очень твердого алюминиевого авиационного сплава и дополнительно защищен анодированием. Этот тончайший слой еще более тверд, чем основа, и тем самым представляет собой связующий элемент, задемпфированный собственно корпусом. Низ у Series 2 Rollerblock имеет 4 скошенных грани и матрицу из отверстий, с похожей на сотовую структурой. Эта уникальная конструкция улучшает механическую связь между корпусом и поддерживающей поверхностью. Она действует примерно как конус, обладая при этом гораздо большей устойчивостью. Отверстия в матрице заполнены звукопоглощающим материалом. На верхней панели находится сферическое углубление, которое отполировано до зеркального блеска и выполнено с точностью не менее 6 микрон. Это превосходная внешняя отделка, сложная в производстве из-за требуемой точности, но абсолютно необходимая для обеспечения передовых характеристик изоляционного устройства на подшипнике.

В это углубление укладывается прецизионный шар, и, как минимум, три Rollerblock располагаются под компонентом таким образом, чтобы шасси компонента контактировало с верхушками шаров. В результате, вся эта конструкция представляет собой подшипник: компонент стоит на шарах, находящихся на дне полированной чаши.

Rollerblock и компонент - как один подшипник.

Теория разработки

Влияние вибрации на характеристики электронных компонентов обычно имеет негативный характер, ее источники могут находится как снаружи, так и внутри компонента. Жесткие ножки в виде шипов или конусов предоставляют пути для отвода вибрации (по сути, это механическое "заземление"), справляясь с этим более эффективно, чем резиновые ножки большинства компонентов. Эти конусы работают как грубые волноводы для механической энергии, сводя ее в точку и заставляя сталкиваться с поддерживающей поверхностью под углом 90 градусов, что оптимально для передачи энергии. Несмотря на направленные характеристики подобных устройств, заключающихся в том, что энергии проще стекать с большей поверхности в одну точку, чем обратно, они неспособны противостоять низкочастотным колебаниям, которые легко проходят в обратном направлении, воздействуя сначала на поддерживающую поверхность, затем на конусы, и, в конце концов, на сам компонент.


Резиновые ножки, резиновые шары и сорботановые подушечки

Низкочастотные вибрации, возникающие от шагов по полу, звуков, ударной волны от громкоговорителей или других источников, могут быть уменьшены введением гибкой и податливой связи между компонентом и поддерживающей поверхностью при помощи резиновых баллонов с воздухом или других устройств из эластичных материалов, таких как сороботан или резина. Эти устройства стремятся развязать компонент и поддерживающую поверхность в грубой попытке создать "изоляцию", но одновременно запирают собственные вибрации компонента внутри него, отсекая путь дренажа для энергии вибраций. Другими словами, энергия не может войти, но не может и выйти. Также, резиноподобные материалы запасают и возвращают энергию обратно в компонент, усугубляя ситуацию созданием нового источника вторичных вибраций.

Таким образом, желательно не только обеспечить изоляцию, но и предоставить пути для отвода энергии внутренних вибраций. Жужжащие трансформаторы, приводы CD и сервоприводы – все они могут быть источником внутренних вибраций. С помошью эффективного связывания шасси компонента и механической "земли", мы можем предоставить путь для дренажа этих вибраций. Проводник для стекания вибрации из компонента должен быть жестким, т.к. эластичные элементы плохо проводят энергию. Но мы также хотим изолировать компонент от внешних вибраций, следовательно поддерживающее устройство должно быть эластичным. Эти требования противоречивы – получается, что нужна "мягкая твердость"!

Системы Symposium Rollerblock (как Series 2, так и начальные Rollerblock Jr.) выполняют эти противоречивые требования, комбинируя шары с их контейнером, оптимизированным для передачи вибрации - корпусом Rollerblock. Прецизионно обработанный твердый материал делает его превосходным проводником вибрационной энергии, несравнимо лучшим, чем если бы он был сделан из дерева, пластика или резины. Матрица на нижней поверхности корпуса Series 2 сводит поверхность контакта к ребрам между отверстиями (с увеличением давления) и служит механическим волноводом. Вибрационная энергия проходит через металлический шар, затем через корпус, и уходит вниз, ведомая колоннами из металла (структурой "сотовой" матрицы). Происходит эффективный переход энергии в поддерживающую поверхность во множестве точек и под оптимальным углом. Звукопоглощающий материал в сотах переводит часть энергии в тепло и уничтожает любые резонансы, которые могут возникнуть в полостях отверстий. Ранние эксперименты на различных системах подтвердили эффективность матрицы для улучшения характеристик.

Низкочастотные волны от поддерживающей поверхности вызывают смещение корпуса Rollerblock. Когда случаются подобные "микроземлетрясения", шары в чашах Rollerblock начинают кататься - или скользить - между корпусом Rollerblock и шасси компонента. Перемещаясь, корпус Rollerblock давит на шар с компонентом стенками своей чаши, рассеивая энергию при такой работе. И все это время, благодаря шару, имеется контакт между шасси компонента и корпусом Rollerblock, обеспечивая непрерывный дренаж для вибрации, которая в противном случае оказалась бы заперта в компоненте, даже если бы он был "развязан" и мог двигаться относительно поддерживающей поверхности.

Единственный жесткий шар подшипника в паре со своим контейнером, оптимизированным для передачи механической энергии, эффективно достигает одновременных целей связи/развязки, представляя собой простое и элегантное решение. Конструкция запатентована.

Изоляционная система Rollerblock.

Почему шары изготовляются из карбида вольфрама?

Большинству людей нравятся шары систем Rollerblock, изготовленные из карбида вольфрама, именно этот материал они предпочитают стали (хромистой или нержавеющей), латуни, стеклу или керамике. Причина кроется в обладании карбидом вольфрама уникальной комбинации свойств: очень высокая твердость и очень хорошая механическая проводимость. Проводимость, т.е. возможность действовать как механический проводник на высоких частотах, очень близка к алюминию, что обеспечивает передачу энергии без отражений, образуя отличное сочетание с корпусом чаши Rollerblock из авиационного алюминия. Если сравнивать с керамикой, то несмотря на ее экстремальную твердость, она сильно уступает карбиду вольфрама по механической проводимости. (Способности по теплопередаче служат прямым индикатором способностей материала по механической проводимости. Плохая теплопередача керамики скорее будет использована для теплоизоляции, например, при изготовлении чашек для кофе, чем для создания цепи механического заземления в изолирующих устройствах на подшипниках.)


Резюме

Системы Rollerblock положительно влияют на все компоненты, но наиболее яркий эффект проявляется при их использовании с цифровыми источниками: CD/SACD/Blu-Ray плеерами, музыкальными серверами (включая компьютеры), транспортами и ЦАП-ами. Улучшение динамики, переходных сигналов, общей воздушности и ясности звучания предполагает получение более точной информации с цифровых дисков, что обеспечивается непревзойденными возможностями Rollerblock по рассеиванию и изоляции вибраций, появляющихся при вращении дисков. При использовании с DVD и Blu-Ray видеопроигрывателями, вы можете рассчитывать на увеличившуюся четкость картинки и уменьшение фонового шума.

Уменьшение вибраций и их влияния на аудио и видео компоненты подводит любителя музыки и кино еще на один шаг к раскрытию полного потенциала аппаратуры. Как наиболее оцененное устройство для замены ножек, системы Rollerblock скорее уже не аксессуар, а необходимый компонент системы. Как сказал один из обозревателей, «Rollerblock от компании Symposium действует как компонент, не поддающийся влиянию времени, он никогда не устареет”.


Спецификации

Материал корпуса:
7075 авиационный алюминиевый сплав
Шар:
Карбид вольфрама, 10 класс точности обработки,
Grade 3 Superballs (3 класс точности) - опция
Размеры:
5 x 2.5 x 1.9 см (2" x 1" x 0.75")
Ограничение по весу:
Комплект из 3 шт.: 130 кг
Комплект из 4 шт.: 180 кг

Обзоры

"Если другими словами описывать явный эффект увеличения разрешения, то они [Rollerblock] смахнули паутину, пыль и мусор со звукового полотна. Никакие очки не нужны, чтобы заметить это. Эффект очевидный и имеет свойство накапливаться. Судя по опыту своей системы, добавление Rollerblock в каждый следующий компонент просто усиливает результат. Универсально ли такое поведение (т.е. применимо ли это к другим системам, есть ли лимит по количеству компонентов, после которого наступает насыщение и дальнейший рост эффекта прекращается?) я не знаю. Это простое напоминание, что вам нужно хотя бы начать. Лично я искренне проникся системами Symposium Rollerblock, и рекомендую рассмотреть возможность установки комплекта в вашу систему как можно скорее...."
 –   SoundStage!,  Июль 2001
"...Возвращаясь к моим любимым ламповым моноблокам Wavelength Audio Cardinal, я установил их на Svelte Shelf (а полки - на две стойки для усилителей Target) вместе с перевернутыми вверх тормашками Rollerblock. Да! Это было настоящее откровение после всех конусов и шайб, которые у меня были. ВАУ!!! Скорость, точность и артикуляция... Эти три слова я первым делом внес в свои заметки для обзора. И хотя моя система не страдала от медлительности, мои рупорные громкоговорители Avantgarde Acoustic Duo всегда готовы рассказать вам всю правду. Похоже, что это "золотая середина" в линейке Symposium Acoustics. Для меня это стало лучшим тюнингом моей системы, без сомнения. Я провел множество часов, наслаждаясь музыкой: от классики и джаза до любимого диско 80-ых. Symposium Acoustics Svelte Shelf и Rollerblocks настолько хороши, что эта комбинация теперь никогда и ни за что не покинет мою систему. Продано!..."
 –   EnjoyTheMusic.com «A Symphony of Symposium»,  Апрель 2001
"    Что ж... хочешь выжать еще пару бит?
    Хорошо, я знаю, как увеличить разрешение CD плеера, которое и так уже неплохое. Возможно. По крайней мере, у меня это работает.
    Мой приятель втянул меня в это. Вы можете попробовать установить комплект Symposium Rollerblock под ваш CD плеер или транспорт. Вы даже можете поставить второй комплект под ваш процессор, если у вас есть амбиции и вообще, вы крутой парень.
...
    Под моим DVD плеером Rollerblock работали также замечательно. В этот раз я мог видеть так же хорошо, как и слышать.
    Я знаю, знаю- Rollerblocks стоимостью в 2/3 от DVD плеера? Но картинка стала четче. Цвета стали более чистыми и живыми. Даже Марина заметила.
    'Что ты сделал с DVD плеером? Картинка стала лучше.'
    Питер Бизлевич (Peter Bizlewicz) указал, что Rollerblock особенно эффективно работают с цифровым оборудованием, хотя хорошо себя показывают и под усилителями, предусилителями, а также другими компонентами.
    Попробуй их, если осмелишься!"
 –   Stereophile Magazine Vol. 22 No. 4,  Апрель 1999
Stereophile Magazine Vol. 22 No. 4

"...Помните, что все так называемые твики изменяют звучание системы, но основной целью должно быть совершенствование звука и усиление музыкальной аутентичности. Вся соль в том, чтобы не выдавать желаемое за действительное, отличать улучшение от чрезмерности и понимать, что модификации звучания не всегда носят положительный характер. Люди, вложившие кучу денег в аудиосистему, обычно являются искушенными слушателями, сразу чувствующие любые изменения; и к Symposium Rollerblocks должен присматриваться каждый, кто стремиться к high-end аудио. Однако и те, у кого более скромные, но хорошо им знакомые системы, тоже могут услышать значительные улучшения, возможно даже большие, чем может предоставить новый усилитель или предусилитель. Таким образом, Rollerblock от компании Symposium действует как компонент, не поддающийся влиянию времени, он никогда не устареет."
 –   The Inner Ear Report Vol. 12 No. 1,  Январь 1997

Отзывы пользователей

"Я действительно поражен улучшениями в моей системе при добавлении продуктов Symposium. Я поменял "обычные" Rollerblock-и под своим SACD плеером на недавно полученный комплект RB с Superballs и установил обычные RB под ламповый предусилитель, который прежде стоял на Precision Couplers -- причем оба компонента установлены на платформе Svelte Plus.
Проводя что-то вроде активного A/B тестирования со своими друзьями (то устанавливая, то убирая RB), мы отметили большую четкость в атаке у инструментов, да и пианино звучало довольно реалистично. Игра щетками и затухание тарелок на ударной установке звучали невероятно -- как и контрабас -- от такого прогресса даже перехватило дыхание. (Как музыканту, мне хорошо знакомо звучание настоящих инструментов, особенно акустических.)
Мы начали думать, что перед тем, как люди пойдут покупать новые компоненты в надежде создать звуковую нирвану, если у них уже есть неплохое оборудование, возможно им следует попробовать путь Symposium -- хотя мне и кажется, что такие продажи будут непростой задачей. Спасибо за ваши исследования."

R.G., Connecticut

"...Придя домой, положил rollerblock-и под свой Linn Genki CD плеер. Основываясь на положительном опыте при использовании с VTL, я, в принципе, ожидал хорошей отдачи, но не такого экстрима, который вышел в итоге. Изменения такие же, как и на усилителе -- улучшился контроль баса, меньше скрежета на скрипках, лучшая динамика -- но проявились они в большей мере. Гораздо проще услышал тихие детали и оценить сцену, отчетливее эхо тарелок, ритмичные инструменты по углам ... настоящий шок от простых шаров в чашах, вызывающий когнитивный диссонанс и сомнения в реальности происходящего."

A.M., Maryland