Леон Спаньерсберг, директор Essential Audio Tools.
Леон Спаньерсберг
Расскажите, пожалуйста, как родилась ваша компания, о ее основных идеях, принципах и деятельности.

Наша компания происходит от Stoet’s Radio, основанной дедушкой Рика в 1928 году. Он специализировался на радиовещании, которое в те годы было на острие технического прогресса. Его компания занималась активными исследованиями и разработками в этой области, и стала известна благодаря высокому качеству катушек индуктивности и специализированных трансформаторов. В 50-ых и 60-ых национальная телефонная сеть Дании использовала промышленные ламповые усилители Stoet’s Radio для работы на линиях передачи сигнала.

MTBF (средняя наработка на отказ) была самой высокой на рынке, что способствовало известности компании. Shell, Philips, Siemens, DAF, PTT, Hoogovens и многие другие, начали использовать системы Stoet и добавили компанию в свои списки надежных поставщиков. MTBF стала двигателем продаж, качество и надежность были лучшими на рынке. И сейчас, в 2016 году, мы придерживаемся тех же стандартов, что и раньше. Нам нравится качество и мы поддерживаем его на высоком уровне.

Почему вы решили заняться кабелями для домашнего hi-fi?

С течением времени фокус компании сместился с промышленного оборудования на пользовательские продукты. Так как мы были вовлечены в разработку ламповых усилителей и CD-плееров, то заметили, что эти устройства имеют высокую чувствительность к электромагнитным полям, наведенным от сети питания. Мы начали экспериментировать с изоляцией нашего оборудования от внешней среды. Использовали разные корпусы для компонентов, разные материалы для шасси усилителей, экранирование всех сигнальных проводов.

Кабели питания и распределители питания были частью наших исследований. Мы стали сравнивать кабели питания с различным экранированием, различными вариантами исполнения провода заземления и типами изоляции. Все это имело большое влияние на характеристики аудиосистем. В ходе тестирования мы обнаружили, что материалы изоляции оказывали сильный эффект на картинку, а проводники – в основном на тональный баланс. Эти исследования повлияли на конструкцию наших первых кабелей питания. Мы нашли нужное сочетание материалов и конструктивных особенностей, положительно влияющих на качество звучания.

Почему ваша продукция уникальна? В чем отличие между вами и другими компаниями на рынке?

Essential Audio Tools – это бренд с узкой специализацией. Разработка производится настоящими инженерами, с десятилетиями опыта работ по поиску реальных проблем и их решению. Мы понимаем, что продукты должны полностью выполнять все то, что обещано в рекламных проспектах, и всегда об этом помним. При разработке каждого нового продукта мы задумываемся о высоком показателе соотношения цена/качество. Людям нравится удивляться результатам, которые дают такие продукты. Вот почему мы тщательно выбираем материалы, исходя из их доступности и пользы, которую они могут принести.

Мы работаем с удовольствием и серьезно относимся к обратной связи с пользователями. Мы любим музыку, мы на связи с людьми, любящими музыку, мы служим музыке, которую слушаем. В нашей компании музыка всегда на первом плане!

Какие материалы вы используете? Почему именно их?

В процессе наших исследований мы старались создать идеальный кабель питания. Внутри самого популярного нашего кабеля, Current Conductor L, вы найдете проводники из OFC (бескислородной меди). OFC предоставляет лучший путь для протекания тока и более стабильна во времени. Так как OFC менее гибкая, мы используем 24 тонкие скрученные жилки для формирования проводника 2.5мм². Каждый проводник имеет ПВХ изоляцию. Три проводника (земля, нейтраль и фаза) скручены между собой для минимизации наводок от внешних электромагнитных полей.

Механическая конструкция также является важной частью кабеля. Вследствие протекающих в нем токов, появляется взаимодействие полей друг с другом, которое приводит к небольшим вибрациям. Вместо веревочного заполнителя мы используем заливку полипропиленом, который фиксирует скрученные проводники, при этом продолжая поглощать вибрации.

Еще одним важным аспектом является предотвращение влияния самого кабеля на окружающую электромагнитную обстановку. Для этой цели мы используем двойное экранирование, которое заботится о низкочастотных (НЧ) и высокочастотных (ВЧ) полях. ВЧ экран представляет собой алюминиевую фольгу, закрывающую 100% поверхности заполнителя. Для НЧ экрана мы выбрали медную оплетку, покрытую тонким слоем олова для предотвращения коррозии. В результате, практически невозможно измерить излучение от нашего кабеля.

Коннекторы для Current Conductor L отобраны исходя из большой прижимной силы контактов, вы можете почувствовать это, подсоединяя и разъединяя коннектор. Контакты внутри наших IEC коннекторов имеют определенную свободу движения в корпусе коннектора, даже если двигать кабель – контакты с обеих сторон не будут проскальзывать друг относительно друга, а будут зафиксированы (смотрите видео процесса). Это еще один путь предотвращения влияния силового воздействия извне на протекание тока питания.

Если посмотреть на любой сетевой фильтр из серии Mains Multiplier, то можно заметить, что его корпус выточен из цельной заготовки Delrin (торговая марка DuPont для полиформальдегида). Delrin имеет замечательное свойство демпфирования механических вибраций благодаря возможности материала допускать небольшую временную деформацию.

Леон у станка с ЧПУ.
Леон у станка с ЧПУ, на котором изготавливаются корпуса для Multiplier.
Не поделитесь "секретным ингредиентом" успеха?

Как компания, мы имеет реалистичный взгляд на вещи. У нас честная ценовая политика, когда деньги берутся только за работу и материалы, поэтому наши продукты никогда не имеют завышенной стоимости, как это часто случается на рынке. Мы всегда задаемся вопросом: “Получил бы я сам удовольствие от покупки и использования этого продукта?”

Какие у вас идеи и планы на будущее?

Множество! Разумеется, новые продукты. Однако движение будет постепенным, шаг за шагом – только так мы сможем достичь наших целей. Я вас заинтересовал, да?